いま巷では
ファスティングが
ブームになっていますね。
ファスティングは
一定期間固形物を摂取せず
野菜やくだもののジュースや
酵素ドリンクなどを摂って
胃腸を休ませる
ということをするのですが・・・。
ファスティング中に摂る
栄養や酵素を十分に
体に吸収させるために
重要なことがあります。
何だと思いますか?
その答えは・・・
体の冷えをとる!です。
いくら新鮮な野菜ジュースや
添加物をつかっていない
植物発酵エキスなどを
体に摂ったとしても、
その栄養や酵素が
きちんと体内に吸収されなければ
意味がありません。
栄養を十分に吸収し、
酵素にしっかり働いてもらうには
体温を36.5℃以上に保つことが重要に
なってきます。
腸は毛細血管の
塊のような臓器なので
血流が良くなければ
腸の機能も低下してしまいます。
冷えた体では
血流が悪くなっているので
栄養が十分吸収できません。
また体に摂り入れた酵素は
体内温度が37~38℃のときに
もっとも活発に働きます。
体温が35℃代の低体温だと
酵素の働きが低下してしまうのです。
酵素が活発に働けない体とは
体の生命維持活動が
低下している体ということ。
このように低体温のまま
ファスティングをしても
フルに効果を得られず
もったいないんですよね
なので
ファスティングをするなら
体を温めることも
意識していただけたらと思います。
そして
ファスティングの時だけではなく
ふだんから体温を36℃代で
キープすることを
おすすめしたいと思います。
健康な体の基本は
赤ちゃんの体のように
あたたかく、やわらかいこと。
体をあたため
筋肉を柔らかくして
病気をよせつけない
体づくりをしましょう
「わたしも冷え取り
はじめてみようかな」
というあなたは当院の
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